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久々に人参ケーキを焼きました。
好評だったので、記憶があるうちに分量などをざっくりメモしておきます。
人参ケーキ160702_320px

【材料】(約22cmのパウンド型1本分)
小麦粉  180g
人参   約170g
三温糖  120g
サラダ油 50g
卵     3個
シナモン 少々
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1

【手順】
①型にバターを塗って、分量外の小麦粉を振っておく。
②粉類を合わせて振るっておく。
③卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を入れたボウルに三温糖50g入れて混ぜる。
④③に少しずつサラダ油を入れて混ぜる。
⑤④にすりおろした人参を入れて混ぜる。
⑥卵白のボウルに残りの砂糖を入れて、しっかりしたメレンゲを作る。
⑦⑤のボウルにメレンゲを1/3入れてゴムベラで切るように混ぜる。
⑧⑦のボウルに粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
⑨⑧のボウルに残りのメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる。
⑩180度に予熱しておいたオーブンで35分程度焼く。
⑪中央に竹串を刺して、何もついてこなければ完成☆
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2016.07.05 Tue l レシピ l top